Онлайн ежедневник, личный журнал, дневник, фотоальбом, заметки онлайн
Списки друзей, контактов, сервис для общения, обмена файлами и фотографиями
Тематические проекты, информационная лента, площадка для презентаций
Проектный командный планировщик, форум, онлайн чат
 
 • ГЛАВНАЯ • УЧАСТНИКИ • ФОРУМ • ПРОЕКТЫ • ПУБЛИКАЦИИ • ПРАВИЛА • 
Internetplaneta.ru
регистрация
Войти
имя:
пароль:

личное
справочник
знакомые
друзья
проекты
дневник
заметки
файлы
фотоальбом
вебкамера
журнал  
сообщения
блокнот
входящие  
отправленные
почта
май(2024)
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
 
Номер публикации

 
36(4354)
 
 
 
 
разделы   темы   создать тему
НОВОСТИ НАУКИТЕХНОЛОГИИ

admin
30-06-2022 8:51
Построение будущего

pavel
31-03-2023 9:13

Какое оружие можно делать из обедненного урана?

Пули и сердечники для бронебойных снарядов. Расчет здесь такой. Чем тяжелее снаряд, тем выше его кинетическая энергия. Но чем больше размер снаряда, тем менее концентрирован его удар. Значит, нужны тяжелые металлы, обладающие высокой плотностью. Пули делают из свинца (уральские охотники одно время использовали и самородную платину, пока не поняли, что это драгоценный металл), сердечники же снарядов — из вольфрамового сплава. Защитники природы указывают, что свинец загрязняет почву в местах боевых действий или охоты и лучше бы заменить его на что-то менее вредное, например на тот же вольфрам. Но вольфрам недешев, а сходный с ним по плотности уран — вот он, вредный отход. При этом допустимое загрязнение почвы и воды ураном примерно в два раза больше, чем для свинца. Так получается потому, что слабой радиоактивностью обедненного урана (а она еще и на 40% меньше, чем у природного) пренебрегают и учитывают действительно опасный химический фактор: уран, как мы помним, ядовит. В то же время его плотность в 1,7 раза больше, чем у свинца, а значит, размер урановых пуль можно уменьшить в два раза; уран гораздо более тугоплавкий и твердый, чем свинец, — при выстреле он меньше испаряется, а при ударе в цель дает меньше микрочастиц. В общем, урановая пуля меньше загрязняет окружающую среду, чем свинцовая, правда, достоверно о таком использовании урана неизвестно.

Зато известно, что пластины из обедненного урана применяют для укрепления брони американских танков (этому способствуют его высокие плотность и температура плавления), а также вместо вольфрамового сплава в сердечниках для бронебойных снарядов. Урановый сердечник хорош еще и тем, что уран пирофорен: его горячие мелкие частицы, образовавшиеся при ударе о броню, вспыхивают и поджигают все вокруг. Оба применения считаются радиационно безопасными. Так, расчет показал, что, даже просидев безвылазно год в танке с урановой броней, загруженном урановым боекомплектом, экипаж получит лишь четверть допустимой дозы. А чтобы получить годовую допустимую дозу, надо на 250 часов прикрутить к поверхности кожи такой боеприпас.

Снаряды с урановыми сердечниками — к 30-мм авиационным пушкам или к артиллерийским подкалиберным — применяли американцы в недавних войнах, начав с иракской кампании 1991 года. В тот год они высыпали на иракские бронетанковые части в Кувейте и при их отступлении 300 тонн обедненного урана, из них 250 тонн, или 780 тысяч выстрелов, пришлось на авиационные пушки. В Боснии и Герцеговине при бомбежках армии непризнанной Республики Сербской было истрачено 2,75 тонны урана, а при обстрелах югославской армии в крае Косово и Метохия — 8,5 тонн, или 31 тысяча выстрелов. Поскольку ВОЗ к тому времени озаботилась последствиями применения урана, был проведен мониторинг. Он показал, что один залп состоял примерно из 300 выстрелов, из которых 80% содержало обедненный уран. В цели попадало 10%, а 82% ложилось в пределах 100 метров от них. Остальные рассеивались в пределах 1,85 км. Снаряд, попавший в танк, сгорал и превращался в аэрозоль, легкие цели вроде бронетранспортеров урановый снаряд прошивал насквозь. Таким образом, в урановую пыль в Ираке могло превратиться от силы полторы тонны снарядов. По оценкам же специалистов американского стратегического исследовательского центра «RAND Corporation», в аэрозоль превратилось больше, от 10 до 35% использованного урана. Борец с урановыми боеприпасами хорват Асаф Дуракович, работавший во множестве организаций от эр-риядского Госпиталя короля Фейсала до вашингтонского Уранового медицинского исследовательского центра, считает, что только в Южном Ираке в 1991 году образовалось 3–6 тонн субмикронных частиц урана, которые рассеялись по обширному району, то есть урановое загрязнение там сопоставимо с чернобыльским.

«Химия и жизнь» №8, 2014



(комментировать пост)

pavel
11-07-2022 8:06

Литий-ионные аккумуляторы (LIB) питают электромобили и электронику. Поскольку их распространенность увеличивается, усилия были направлены на повышение производительности и долговечности LIB. Теперь исследователи из Японского передового института науки и технологий показали, что добавление специального полимерного композиционного связующего к кремниевому аноду ЛИА может значительно улучшить его структурную стабильность, что делает его пригодным для гораздо более мощных и долговечных ЛИА и меняет будущее технологии, которыми он управляет.

Подумайте об аккумуляторе, и, скорее всего, на ум придет термин «литий-ионный». Из-за своего легкого веса, высокой плотности энергии и способности выдавать в три раза больший ток, чем другие типы перезаряжаемых батарей, литий-ионные батареи (LIB) стали доминирующим типом батарей как в маломощных бытовых электронных устройствах, таких как мобильные телефоны и приложения с высокой мощностью, такие как электромобили и накопители энергии.

Любая типичная литий-ионная батарея сегодня состоит из положительного электрода (катода), состоящего из литийсодержащего соединения, отрицательного электрода (анода), состоящего из графита, и электролита — слоя между электродами, через который проходят ионы. Когда аккумулятор заряжается, ионы лития перетекают от катода к аноду, где они накапливаются. В процессе разряда литий ионизируется и возвращается к катоду.

В последнее время наблюдается растущий интерес к использованию кремния в качестве материала анода, поскольку он более распространен и, следовательно, дешев и имеет более высокую теоретическую разрядную емкость, чем графит. Однако у него есть ключевой недостаток: многократная зарядка и разрядка приводят к расширению и разрыву частиц кремния. Это приводит к образованию толстой границы твердого электролита (solid-electrolyte interface, SEI) между электролитом и анодом, что препятствует движению ионов лития между электродами.

Чтобы улучшить характеристики кремниевых анодов в LIB, группа под руководством профессора Нориёси Мацуми, в которую также входят доктор Агман Гупта и старший преподаватель Раджашекар Бадам из Японского передового института науки и технологий (JAIST), разработала связующее для кремния. Частицы, которые могут улучшить их стабильность и сохранить тонкий слой SEI. Теперь, в отличие от толстого слоя SEI, тонкий слой выгоден, потому что он предотвращает спонтанную реакцию анода и электролита друг с другом. Результаты исследования опубликованы в ACS Applied Energy Materials .

Связующее представляет собой полимерный композит, состоящий из проводящего полимера n-типа поли(бисиминоаценафтенхинона) (P-BIAN) и карбоксилатсодержащего полимера поли(акриловой кислоты) (PAA), каждый из которых связан с другим водородными связями. Композитная полимерная структура удерживает частицы кремния вместе, как сетка, и предотвращает их разрыв. Водородные связи между двумя полимерами позволяют структуре самовосстанавливаться, поскольку полимеры могут снова прикрепиться, если они оторвутся в любой момент. Кроме того, n-легирующая способность P-BIAN улучшает проводимость анода и поддерживает тонкий SEI, ограничивая электролитическое разложение электролита на аноде.

Чтобы протестировать связующее, исследователи сконструировали анодную полуячейку, состоящую из наночастиц кремния с графитом (Si/C), связующего (P-BIAN/PAA) и проводящей добавки ацетиленовой сажи (AB). Анод Si/C/(P-BIAN/PAA)/AB подвергали повторному циклу зарядки-разрядки. Было замечено, что связующее  стабилизирует кремниевый анод и поддерживает удельную разрядную емкость 2100 мАч/г в течение более 600 циклов. Напротив, емкость голого кремний-углеродного анода упала до 600 мАч/г за 90 циклов.

После испытания исследователи разобрали анод и проверили материал на наличие трещин, которые могли возникнуть в результате разрыва кремния. Спектроскопическое и микроскопическое исследование после 400 циклов выявило гладкую структуру только с несколькими микротрещинами, что указывает на то, что добавление связующего способно улучшить структурную целостность электрода и сохранить однородный SEI.

Результаты показывают, что добавление связующего может улучшить характеристики кремниевого анода и сделать его практически осуществимым. «Разработка и применение новых полимерных композитов, включающих проводящие полимеры n-типа (CP) и протонодонорные полимеры с водородными связями, такие как P-BIAN/PAA, открывают многообещающее будущее в электродных материалах с высокой емкостью», — говорит профессор Мацуми. .

По мере роста спроса на литий-ионные батареи кремний, который является восьмым по распространенности материалом на Земле, станет многообещающей экологически чистой альтернативой графиту. Улучшение его структурной стабильности и проводимости за счет использования связующих сделает его более подходящим для использования в будущих литий-ионных батареях. «Этот принцип конструкции композитного связующего обеспечит более широкое распространение электромобилей, создание других транспортных средств с батарейным питанием и дронов, что требует более высокой плотности энергии для повышения производительности», — говорит профессор Мацуми.



(комментировать пост)

admin
30-06-2022 8:51

Исследователи из Princeton Engineering разработали первый перовскитовый солнечный элемент с коммерчески жизнеспособным сроком службы, что стало важной вехой для нового класса технологий возобновляемой энергии. Команда планирует, что их устройство может работать выше отраслевых стандартов в течение примерно 30 лет, что намного больше, чем 20 лет, которые используются в качестве порога жизнеспособности солнечных элементов. Устройство не только очень прочное, но и соответствует общепринятым стандартам эффективности. Это первый в своем роде элемент, способный конкурировать с кремниевыми элементами, которые доминировали на рынке с момента их появления в 1954 году. Перовскиты — это полупроводники с особой кристаллической структурой, благодаря которой они хорошо подходят для солнечных батарей. Их можно производить при комнатной температуре, используя гораздо меньше энергии, чем кремний, что делает их производство более дешевым и экологичным. И в то время как кремний является жестким и непрозрачным, перовскиты можно сделать гибкими и прозрачными, распространяя солнечную энергию далеко за пределы культовых панелей, которые населяют склоны холмов и крыши по всей Америке.



(комментировать пост)

далее

Сообщение:

Виртуальный ежедневник


2023 Internetplaneta.ru